橫越北山大橋,往東,北山通的精華地段於焉開始。

  這裡是京都獨樹一格的歐風商店街,寬敞,明亮,放眼望去,沒有遮擋視線的高樓與天棚,卻有掩映光影的路樹和店招,各具特色的建築與商家在路的兩旁一字排開,令人賞心悅目。

  啊!尤其是那由北國陽光與行道樹與鑄鐵招牌與牆面與天空所交織而成的光影畫面,依著窺看角度與時間的推移而展現變幻莫測的繁複風貌,真是百看不厭。

  只可惜,如同京都的許多地段,這裡的街道樣貌也在緩緩變化。許多曾經以龐大而新奇的建築外觀聞名的商店與餐廳開了又倒了,只留下空殼般的建築,有一搭沒一搭的掛著招租或出售的告示,任風吹日曬雨淋斑駁了殘漆與鐵鏽,就這麼被人們所遺棄。

  我想這是上個世紀末在日本各地一時興起的造街狂潮下的產物,隨著泡沫經濟的破碎與商業重心的移轉而略顯蕭條。幸而,京都的城市活力依然蓬勃,北山通上也依舊充滿創意與綠意的無限生機,各種趣味盎然的新興行業在此進行著挑戰消費市場的實驗,此起彼落著,熱鬧得很。

  閒逛之際,一個熟悉的招牌躍入眼簾。

  說它熟悉,一方面是上回初訪北山通時即已被這招牌所吸引而拍下了照片。另一方面卻是由於那突如其來的唐詩意象。

  咦!當初怎麼沒有想到呢?這不就是『舉杯邀明月,對影成三人』的最佳寫照嗎?雖然李白的月亮不會喝酒,但是北山通的月亮卻熱愛咖啡,對照著牆上的影子與空無一人的生活場景,一古一今,一虛一實之間,有趣極了。

  其實更加吸引我的,是那透過鏽蝕招牌與斑駁牆面傳達過來的,與李白詩意暗暗相通的蒼涼與淒美。或許,早個幾年或晚個幾年看那招牌,在光鮮亮麗與煥然一新之間,就失去了此刻生猛強烈的暗示意涵。

  是啊!這麼說來,這光景竟然隱約對照著北山通的現況,產生了遠比招牌圖像本身更加豐富多元的意義系統而鮮活了起來。或許就因為那些微的斑駁與蕭條而凸顯了這街道的深度,也才更加襯托出都市再生力量的強韌罷!

  此時此刻,一邊哀嘆著市容的蕭條,一邊讚嘆著街景的精彩,一邊詠歎著記憶的芳醇,我的思緒也隨著李白詩句中的孤寂與喧鬧,逐漸微醺了起來……

 

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