沒想到,無意間闖入的,小小的陌生咖啡館,竟然會這麼舒服!


  大概真的是累了吧?


  時間從離開町家咖啡館的那一刻起往前回溯四個小時
……那時我們剛剛離開下鴨神社,在充滿神秘莊嚴氣息的森林與神社之間,頂著七月陽光走了兩個多小時的我們,真的有點累了,不管是身體還是心靈。然而,接下來還要穿越狹窄而曲折如同小巷的東鞍馬口通,往出雲陸橋方向繼續下午的行程。在此之前,心中開始想著要找一個地方坐下來休息。


  想是這樣想,可是走出下鴨神社之後,沿路所見的為觀光客而開設的咖啡店們,光是從窗口看進去,就覺得布置太過吵鬧、人群太過擁塞,與剛剛從神社中走出來的我們太不搭調。如果貿然走進去,不但得不到休息,恐怕還會被吵得完全沒有心情去看賀茂川了呢!


  因此,雖然陽光較之前更為酷烈,但是我們遲遲沒有停留下來,還是繼續在陌生的街道中穿梭前進。突然,右邊出現了一個看起來像是咖啡店的地方,我們的腳步不由自主地停了下來。


  那是一個看起來十分老派的咖啡館,招牌用片假名寫著『貝爾』的店名,雖然外觀看起來相當乾淨清爽,但是從陽光下看起來黑漆漆的窗戶,以及在門口修理腳踏車的中年男子,讓人聯想到台北的某些老人咖啡館。我猜,這可能是一間為社區居民(而且應該是中老年人居多)而開的咖啡館。然而,心中正猶豫著要不要走進去的時候,我的手已經往前推開了玻璃門。


  果然,推開門,一股淡淡的煙味就迎面撲來。屬於拒煙族的我們,照理說是從來都不會選擇在煙味濃重的地方停留的。可是,那個鬼使神差的當下,站在空無一人的咖啡館門口,聽著音質很好的喇叭裡頭流洩出優美的香頌歌曲,不知為何竟然有一種解脫了的感覺。我想,大概是對於之前所看見的那些高雅明亮的觀光咖啡館所產生的反作用力吧!


  說是空無一人,其實也不盡然。從我們一踏入裡面,就可以看見吧台上有兩個中年男女正轉過頭來看著我們,站在吧台裡的那個不用說應該就是老闆娘,而坐在吧台前一邊吞雲吐霧一邊和她聊天的大概就是這附近的居民了吧!我們彷彿兩個誤闖禁地的冒失鬼,打斷了神聖而秘密的異教儀典似的,當場楞在門口,進也不是、退也不妥,尷尬得很。幸而,老闆娘只瞄了我們兩眼,就懶懶的說了句:『歡迎光臨!』算是接納了我們這兩個一看就知道是觀光客的傢伙。


  我們找到靠窗的位子(當然,也是距離吧台最遠的位子)坐了下來。老闆娘走過來加了兩杯冰開水,我們點了最簡單也最安全的美式咖啡,當下雙方都鬆了一口氣似的,老闆娘回到吧台,聊天的聲音再次斷斷續續地響起,我們也開始卸下身上的負擔,享受匆促旅程中難得的一瞬悠閒。


  不知何時,聊天的聲音已經消失了,吧台那邊傳來咖啡的香味,我抬頭一看,原本坐在吧台前的男子早已不知去向,剛剛在門口修理腳踏車的男子正站在吧台內,以一種悠閒的步調煮著咖啡。原來他就是老闆啊!此刻空氣中又開始瀰漫著烤土司的香氣,啊!我從來沒有想過,昏黃的燈光、陳舊的裝潢、咖啡、烤土司、香煙和香頌混合在一起竟然如此搭調,彷彿這一切原本就該是如此似的
……


  不久之後,老闆娘端來兩杯咖啡,以及兩顆奶油球。我們試著嘗了一口,真不錯!是有好好用心煮出來的咖啡呢!較之某些窗明几淨的時髦咖啡館用咖啡機泡出來的爛咖啡真是有天壤之別!況且,一杯其實還不到四百日元,以當時的匯率換算成台幣應該不到一百塊,在觀光勝地的京都市內,這樣的價格實在相當便宜。我們再次見證了日本傳統職人的實力,就隱藏在這樣毫不起眼的小鎮咖啡館裡。


  一邊喝著好咖啡,我的注意力被桌上的奶油球吸引了。那是兩顆極為普通的奶油球,有趣的是上頭分別印著敘利亞和納米比亞的國旗圖案,並以文字描述著其上的圖案與顏色所代表的意義。在這樣悠閒而平靜的午後,我在日本京都的小鎮咖啡館裡頭,閱讀著這樣的文字,心中充滿感激。感謝這個和平的時代,讓我們遠離戰爭與苦難,可以自由地旅行、喝咖啡、聽音樂
……感謝!


  喝完最後一滴咖啡,我們的腳又重新蓄滿了力量,收拾好行李,付了錢,用很蹩腳的日語向老闆致謝並稱讚他煮的咖啡很好喝。老闆彷彿被我們這樣突然的舉措嚇到似的,一臉訝異。他大概覺得,自己隨手煮出來的咖啡,我們何必這麼刻意道謝吧?但是他所不知道的是,在那短短半個小時的停留時間內,我們是多麼難以置信地享受著店內的氣氛,同時也多麼驚訝於那杯咖啡的美味。而這些,不就正是一間咖啡店所應該要帶給客人的嗎?


  突然覺得,那些又貴又難喝的咖啡店到底是怎麼了呢?


在極有質感的咖啡桌上,妻正記錄著心情的點滴......


從窗外看出去,是一派普通午後寧靜小鎮的模樣......


看著這樣遙遠國家的國旗,心中瀰漫著對和平歲月的感激......
 

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