旅館鴻臚是我在京都所認識的第一個旅館。
會選擇這間旅館的理由其實很簡單,就是它是日亞航自由行合作旅館中的一個,而且是其中的唯一一個日式旅館。其實自由行說穿了就是旅行社術語中所謂的「機加酒」,也就是買來回機票附兩晚飯店住宿的意思。當初會這樣選擇其實只是想要用很便宜的價錢體驗一下日式旅館的氣氛,又可免去跟傳統日式旅館訂房人員溝通的困難,於是就在第一次前往京都的頭兩晚住在旅館鴻臚,後面幾天一部分住的是老闆會講中文的民宿,另一部分是住老闆會講英文的大眾旅館,總之,都是因為自己不會日文所做的選擇。
旅館鴻臚位於京都中京區(在同一條街上相距兩百多公尺的頂法寺六角堂據說就是京都市的中心點),鄰近地鐵烏丸御池站與阪急電車烏丸站,附近又有四条通(京都最繁華的百貨商店街,也是重要的公車轉車站)、新京極(觀光土產店林立的紀念品街)、錦市場(自古就以京都廚房聞名的傳統市場街)及寺町通(以青少年流行商品與電器用品聞名的商店街)等重要商店街,再加上距離京都車站(南方)、二条城(西北方)、京都御所(北方)、祇園與東山地區(東方)都不遠(最重要的是,到這些地方都可以利用地鐵坐個兩到三站就到了),交通可以說是相當的方便。不是我愛幫他們打廣告,真的是很適合初次到京都旅行的人當作前兩天認識環境的基地。也難怪京都一些有輝煌歷史的超高級日式旅館(如俵屋、柊家、炭屋、懷石宿近又……)全長在這附近了。
第一次去旅館鴻臚的時候,其實有點失望。因為想像中的日式旅館不都是一兩層樓的附有美麗庭園的日式建築嗎?但旅館鴻臚就外觀上而言反而跟普通的西式旅館差不多,是一棟六層樓的鋼筋水泥建築。不過後來才知道,其實旅館鴻臚的外觀是仿所謂「數寄屋造」的建築形式,是一種外觀求其樸實無華,內裝講究精簡典雅的建築。據說,這種建築美學是由日本茶道宗師千利休所創,相較於高級日式旅館的豪華風格,這樣的建築更能體現京都市井巷弄內的庶民本色。
至於房間內部嘛!因為是專做外國人生意的觀光旅館,所以其實是和洋混合的規劃,但其實這樣更適合初訪京都的旅人。怎麼說呢?首先,傳統日式旅館是共用浴廁的,高級一點的才會有屬於自己的風呂(就是浴池啦),但是旅館鴻臚的房間一進門兩邊會各有一個小小的浴室和廁所(當然,也有三間所謂的VIP房,擁有較大的私人風呂),雖然相較於台灣一般旅館的浴室大小真是不能相提並論,但至少可以讓不敢跟別人共用浴池的人泡個舒服的澡(當然,想要體驗日式浴場風情的朋友,他們也有準備兩間大浴池。只不過,雖然已經去住過三次了,但是我可一次也沒進去泡過,畢竟,洗澡的時候身邊有一群像猩猩的老外猛盯著你瞧,實在不是一件讓人覺得自在的事)。
其次,穿過小小的玄關之後推開拉門就是臥室,雖然大部分的空間是日式褟褟米地板,還有一個小小的床之間(書院或茶室中用來擺放畫軸與裝飾物的小空間),加上和式桌椅一套,十足的日式風情(有些房間還會有古早的日式化妝鏡喔)。最特別的是,晚上要睡覺之前,旅館人員會進來幫你挪開桌椅,從櫃子裡搬出床墊幫你舖床。隔著一道屏風紙門之外,還有第三個空間,有小小的一對西式單人沙發椅和一個小玻璃桌,以及,小小的冰箱。對我們來說,日式房間雖然充滿異國風情,但總是躺著比坐著舒服。所以,這個小小的靠窗的起居室便成為我們睡前算帳或研究行程,以及早上起床梳洗整理過後享受一杯自己用小濾壓壺沖泡的咖啡的閒適空間。如果你想享受一個完整的日式視野,簡單,把紙門拉起來就行了。
當然當然,住日式旅館最享受的就是早餐啦(這也變成我們後來每次去京都必花兩個晚上住這裡的理由之一)!早上梳洗完畢後,穿著浴衣在起居間裡等待,到了約定的時間(好像是從六點半到九點之間,客人可以自選),服務人員就會來收床鋪(這一段其實蠻好看的),然後女服務生(女將)就會過來幫我們擺好餐桌,並且做簡單的介紹。由於戀京癮士完全不懂日文,所以第一次去的時候他們派了全旅館英語講得最好的女將來招呼我們,後來每次不管是不是她當班,只要是我們來住宿,她都會過來打聲招呼,退房時也會到門口送行,真是貼心的服務。最近一次去的時候,聽說她升任領班了,果然是十分優秀的人啊!
啊啦啦!你看我這毛病,說著說著就離題了,不是要講早餐的嗎?回題回題……。日式旅館附的早餐通常都很豐富,以料理自豪的旅館鴻臚自然也在這方面費盡心思。女將用一個黑漆滾紅邊的方形大木盤將食物端過來,裡面盛裝著的食物一人份就有大大小小十來件,兩人份剛好擺滿一大桌,茶壺和飯桶還擺不上桌呢!那麼到底有哪些菜色呢?鑄鐵小鍋裡冒著煙的湯葉豆腐、小圓陶碟裡五顏六色的京漬物、紅漆螺紋小湯碗裡的紫蘇醃蒜頭、黑漆方皿裡用紫蘇葉裹起來的燒烤魚下巴、黑漆鑲紅邊小皿裡的溫泉蛋,還有許多叫不出名字的精緻小菜……。尤其是那紫蘇醃蒜頭,好吃得讓我們看到渍物店就進去找,想要找到一模一樣的東西帶回來吃,但是……殘念。
這樣一頓早餐吃下來,我大概可以吃掉三碗飯,其實午餐也幾乎可以省了吧。不過,通常的情形是,第一天的早餐總是比較豐盛,第二天的就略遜一籌,至於為什麼,我也不知道。
說了這麼久,接下來要談的是比較實際的問題:多少錢?這就是重點所在了。據我後來在京都旅遊書上搜尋的結果,旅館鴻臚兩個人住一晚的房價,每個人的負擔要從一萬兩千日幣起跳,換算成台幣約是四千元。在自由行專案中,根據去年夏天旅行社報給我的價錢,台北到大阪來回機票加上旅館鴻臚兩晚住宿,包含兵險及機場稅之後一個人只要台幣一萬九千元,扣除機票錢算一算,每人住一晚只花三千元不到,算是打了七五折,應該算是划算的價格了吧!那麼,要怎麼訂房呢?其實,現在許多旅行社都可以幫旅客代訂機票,在訂票的同時就能幫你搞定訂房的大小事宜。到時候你只要憑機票裡附的訂房單直接去CHECK IN 就行了,櫃檯人員會給你一張登記表,你只要用中文寫下姓名、護照號碼和台灣的地址就行了,幾乎不必跟櫃檯人員說話就可以住進去了,超簡單喔!
還有一個重要問題是,要怎麼去旅館鴻臚呢?首先,搭飛機抵達大阪關西機場之後,改搭火車或巴士到京都車站,然後到地下樓搭乘地鐵烏丸線往國際會館的方向,坐三站到烏丸御池站,從五號出口出站後沿著烏丸通往出口的反方向走(出口朝北方,要往南方走),經過的第一個路口是三條通(左轉進三條通走不到三百公尺就是京都文化博物館),第二個路口就是六角通,在這裡左轉進去(走不到五十公尺就可以看到著名古蹟六角堂和鐘樓,可以免費參觀),前行約三百公尺,旅館鴻臚的招牌就在路的左邊向你揮手了。
最後,我附上旅館鴻臚的網址,有興趣的朋友可以自己上去看,裡面有很詳盡清楚的地圖喔!http://www.kohro.com/
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