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沿著參道向東離開今宮神社,在充滿大逆光美景的天色中走了跟來時差不多遠的路,輾轉繞回到停放腳踏車的地方,沿著大宮通一路往南騎,輕微的飢餓與疲勞開始侵蝕我的身體。剛好,看到了一個洞,就順勢鑽了進去。

ほんやら洞,原本開在今出川通上,似乎是京都小有名氣的藝文咖啡館,經常舉辦各種展覽與表演活動。記得多年前曾經多次路過,還拍了照片,可惜一直無緣進入。二零一五年一把火燒了個乾淨,之後聽說不知在哪又重新開張,沒想到就在這裡。

在沒有其他客人的狹長咖啡廳裡吃早餐、休息,便宜又美味的餐點逐漸恢復了我們的元氣。不過,中間似乎嚇跑了某位想來跟老闆聊天的熟客,雖然我們明明就只是安安靜靜的待著,大概身上就是飄散著一絲外國人的氣味,以及濃濃的遺憾吧?只能說,京都人真是很會讀空氣的物種啊!

好不容易再度吸飽了體力,我們又跨上腳踏車繼續往西陣巷弄裡鑽,途經先前拜訪過的可愛小店『ひだまり』,才發現它已經歇業了,原本掛在古老町家外的招牌與門簾早已拆卸。一股淡淡的哀愁瞬間襲來,啊!怎麼這樣!記得那是二零一三年上京之行的最後一天,午餐時分,也是這樣一個雖然有陽光卻冷到不行的天氣,窩在店裡真的鋪著棉被的暖爐桌下,幾乎不想起身。當時我們還跟老闆娘用英文聊天,她說她超愛去臺灣玩的,前不久才剛從那裡回來云云......。

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人去樓空的 ひだまり......  

這就是現實,嚴苛的現實,就算是便宜又好吃、而店主人也親切的店,想要在京都這個充滿無常的城市存活下來真的很不容易。

收拾起懷念與惋惜,我們繼續前進。不久之後來到了京都市區內現存年代最古老的古蹟,也就是千本釈迦堂,想說上次急著趕路,來不及進去本堂瞻仰一番,今天終於可以如願以償了。

於是京都大神又開了我們一個玩笑,走近一看,告示牌上寫著本堂內部整修中,暫停開放。怎麼又這樣!我們今天到底還要碰上多少倒楣的事?!

帶著越積越多的負面情緒,我們再度騎上腳踏車,來到千本閻魔堂門前,在本殿裡靜靜盯著本尊閻魔大王看了好一會。大王張著血盆大口,眼睛睜得好圓好亮,不知是在怒斥還是在大笑。我想,人在京都的我們真的既可惡又可笑,心情隨著一些芝麻小事高低起伏,有時還禁不住怨天尤人,把自己的不順心都怪給京都大神了,也難怪閻魔大王要這麼齜牙咧嘴地看著我了。

走出閻魔殿外,一旁大嬸正吆喝著什麼,我轉頭一看,是在販賣『厄除こんにゃく煮き』,這是節分期間才有的參拜特典,心想既然今天運氣不太好,剛好花錢消災,買個贖罪券好了(大誤)。付了兩人共八百元,大嬸送來兩盤水煮蒟蒻與兩杯昆布茶。

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說起來,印象中那蒟蒻的形狀據說是象徵閻魔王的舌頭,但那到底是閻魔王自己的舌頭,還是被他拔掉的罪人之舌呢?有一種說法是,蒟蒻由於表裡如一,所以受到正直而討厭謊言的閻魔王喜愛,是受閻魔王祝福的食物。對了,記得還有另一種說法,認為蒟蒻可以吸收污穢甚至病痛,所以只要把蒟蒻貼在有病痛的部位,再供奉在閻魔王神前,病痛就會消失……是說這也太方便了罷!

此刻我們既不必擔心中風,暫時也沒什麼纏身的病痛,只不過運氣差點,老實說與周圍笑著享用蒟蒻的老人家們比起來,根本不算什麼。只是,眼前大嬸熱情的招呼與身旁冒著白煙的大鍋,在這冷冽的早春時分,卻也稍微讓我們暫時暖熱了身心,謝謝招待!

繼續前行,來到鞍馬口通上的自家焙煎珈琲ガロ,想要買一包綜合咖啡豆回去解饞,沒想到店是開的,老闆卻不知去向。在冷風中稍微等了一會兒,今天總是這樣,習慣了。遂決定放棄,轉身騎上車,回旅館吧!

之後的事是,我們先在旅館門前停好車,接著匆匆搭地鐵去了趟四条鬧區買忘了帶的牙刷和漱口水,然後回到御苑一帶,順便參拜了護王神社,祈求接下來六天的行程都能健步如飛,還有,不要再繼續倒楣下去了,這一整天的經歷就已經受夠了。

只不過,這一天的厄運其實還沒有結束,而這也是後來才知道的事情。

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