青蓮院的午後,在緊湊行程中途,稍事停頓的逗點,一任時光靜靜流逝。
離開安樂寺,吃完遲來的午餐之後,我們搭公車來到青蓮院。走過門前的大楠樹,說也奇怪,時間的腳步就逐漸緩慢下來了。
遊人稀薄,或許因為不是觀光團青睞的景點,也或許剛好偷了個空……總之,這個炎夏午後,我們幾乎獨享了這片皇家級的美景。
呃……幾乎。美中不足的是,這天剛好有一個專業攝影團隊在據傳是室町時代相阿彌作庭的龍心池邊拍照,工作人員大呼小叫的在平常空無一人的美景中穿梭來去,打破了青蓮院的寧靜與神秘。但是也幸好,大約半個小時之後他們就收工離開了,船過水無痕。
坐在華頂殿面向庭園的緣廊上,看著眼前隨時變幻的天光雲影,聽著周圍間歇不斷的鳥叫蟬鳴,久久都不想離開。陽光照在搖曳的庭樹之間,在腳底下的緣廊地板與褟褟米上留下了婆娑起舞的光影。微風吹過,青草的香味就穿堂過室的飄過來,也帶來陣陣涼意。
啊……好舒服,真想就這樣坐著打個瞌睡,或許還能做個南柯之夢,可這裡是人來人往的觀光庭園,就算此刻遊人不多,也是有點失禮。於是,趁著瞌睡蟲還沒有席捲我的身心,還是起來走動一下好了。
穿過連接華頂殿與小御所的渡廊,順著路標的指示緩緩前進,確實地感受著一步一景的遊園樂趣。而這一天因為外頭有強烈的陽光與厚重的雲層,使得沿途的風景更添許多光影陰晴的變化。只可惜我手中的相機拍不出這樣複雜的質感,化為照片之後的記憶只剩下失去立體感的片段朦朧印象……。
原來,遊賞庭園的樂趣果然只存在於觀賞者行走其間的每個當下,沒辦法以數位化的方式複製啊!就算有人用了很高級的錄影機一路錄下沿途的風景、光影與聲音,可是那天飄盪在周遭的供佛薰香與原木芬芳、拂過身體的涼爽清風、以及透過腳下薄薄的襪子傳來的地板木紋觸感,都是無法複製的獨特感受,只能片段停留在記憶深處,且隨著時間的遠去而愈加稀薄。
不過,此刻我還能靠著照片的幫忙,稍微回想起一點點當時留下的美好印象,這樣就夠了。
離開小御所之前,我偶然回頭一望,立刻被眼前的景色所吸引。綠蔭環繞的視野中央,一座彎曲成半圓形的小石橋橫跨水面,橋的身影倒映在水裡,在深淺不一的苔青楓綠與乎藍天白雲的倒影環繞之中,宛如一隻隱藏在龍心池畔的神明之眼,正直直凝視著我,彷彿那目光正從瞳孔深處悄悄滲入我的腦袋,檢視著我的靈魂,似的。
那一瞬間,我被這偶然發現的美景所震撼,雖然明知拍照無法傳達此刻感動的萬分之一,卻還是拍下了這樣的照片。
難道,室町時代的造園名人相阿彌,遠在五百年前就料想到了此刻我感覺到的震撼,算計好了任何人只要站在這個角落上就能體驗得到嗎?還是這只是因為那天的天色,陽光,以及經過一個小時沈澱之後的靜謐心情,使我無意間發現了這大自然留下的秘密呢?我不知道。我知道的是,那天我感覺到的衝擊與美好,依然確確實實的停留在我的記憶深處,還沒有被忘記。
結果,那天我們就這樣在青蓮院裡慢慢晃悠了一個半小時,離開的時候已經接近關門時間了。
已經這麼晚了啊?接下來還能去哪裡呢?沿著光影斑駁的道路緩緩前行,不知不覺間就來到了垂楊夾岸的白川之畔,原來,我們與平凡城市裡的小小美景不期而遇的邂逅還在繼續……
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