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  午後兩點多,正是新京極的遊客開始要多起來的時刻,而我們的社寺小旅行則即將進入尾聲。

  順著越來越熱鬧的街道往南,首先看到的是刻有『くさよけ立江地藏大菩薩』字樣的高大石碑,然後才看見門旁小小的木牌上寫著『善長寺』。這所寺院創建於室町時代,原本位於綾小路室町通一帶,後來也是被豐臣秀吉遷來現址,原址只留下『善長寺町』的町名,見證了這段京都寺院大遷移的歷史。

  據說這裡的本尊地藏菩薩是從位於德島的立江寺分靈而來,所以也稱立江地藏,自古以來就以鎮護國家、息災延命的利益受到當地居民的尊崇。至於『くさよけ』是什麼呢?翻成中文就是天花退散的意思。天花在近代曾經大肆流行,傳染力強且致死率極高,日本民間就把天花奉為『瘡神』,藉由供奉敬拜來平息疫情,京都西北方福知山市的大原神社就以供奉瘡神知名。善長寺創立時,將大原神社神靈勸請過來,作為善長寺的鎮守,因此驅除天花的神力也就一併帶過來了。

  沿著細長的石板通道走到底,就是安置立江地藏尊的小型本堂,隔著格狀窗櫺看進去,神壇上的佛像因為窗玻璃反光而看不太清楚,但我還是低下頭默默祝禱,祈願旅途平安順利。轉頭一看,右邊有個地藏佛龕,兩側的灯籠上寫著北向地藏尊。記得京都有許多北向地藏尊,不知是否有什麼特殊的功德?

  離開前,望著空無一人的小小庭院,心中想著在天花已經幾近消失的今天,善長寺裡的瘡神是否會有點寂寞呢?

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  再往南走沒多遠,下一站應該算是老朋友了,那就是新京極八社寺中唯一的神社,位於錦市場最東邊的錦天滿宮。

  說起錦天滿宮的歷史,原本是從菅原道真父親的故居『菅原院』開始的。最初在那裡創建了一座『歡喜光寺』,後來遷往源融的故居六条河原院時,就把天滿大自在天神作為鎮守,而原寺地則創建了菅原院天滿宮。豐臣秀吉京都大改造時,又將歡喜光寺遷移到錦小路東端,於是境內的鎮守天滿宮就開始稱錦天滿宮了。明治神佛分離令下達之後,歡喜光寺幾經移轉,最後落腳在山科,而錦天滿宮則留在原地,受到錦市場商家的尊崇。

至於我們與錦天滿宮最初的結緣,是在二零零七年的七月。此後幾乎只要經過錦市場附近,都會前往參拜一番,並順便裝上一壺京都名水『錦の水』飲用。這一次也不例外,參拜完道真公後,就繞到大門左側的水井邊排隊裝水。

是說,這幾年越來越多觀光客造訪錦市場,連帶的錦天滿宮也常人滿為患。但是排隊裝水的觀光客倒是不太多,反而是提著大塑膠桶,有備而來的本地人佔多數。或許錦の水沒有清水寺『音羽の瀧』的『延命水』那麼有名,但是個人覺得屬於地下湧泉的錦の水應該比較好喝才對。

對了,今年由於寒流來襲,京都各地(包括北野天滿宮)的梅花都開得很晚,但是錦天滿宮本殿前的白梅倒是開得很早,不知道是不是因為此處靠近錦市場,觀光客與本地人絡繹不絕,人氣蒸騰的緣故?

原本按照往例應該要再繞到本殿左側晃晃,那裡還有幾座攝社,以及幾株紅白梅花可以欣賞。不過今天的行程有點滿,裝完水之後又向天神桑道了謝,就趕著出門繼續行程了。

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走出天滿宮,繼續往南,走著走著就到四条通了。咦?已經走完了?不是還有個『染殿院』嗎?怎麼沒看到?!等我再仔細看了一下地圖,才知道原來染殿院的通道和其他幾間位於新京極通東側的社寺都不一樣,是在新京極通的西側,而且更不起眼。

不過,說起染殿院的歷史,可以追溯到空海大師剛從唐朝回國的時候。據說他在四条京極建立『十住心院』,並親手雕了一尊裸形地藏菩薩(秘仏)安奉,這就是染殿院的前身。至於染殿院的名號,則是在文德天皇時,染殿后藤原明子到這裡向地藏菩薩祈願生子,果然懷孕生下皇子,亦即日後的清和天皇。從此這裡就被暱稱為染殿院,並以求子安產的利益聞名。

沿著石板通道進去裡面之後,才發現其實還算挺開闊的,走到底有一個小型的地藏堂,然後轉個彎可以看見庭院,還有一座稍大一點的本堂,堂前掛滿灯籠,在天色稍微陰暗的此刻更顯得異常明亮。

沿通道繼續走,就發現自己站在四条通商店街前,回頭一看,出口就在糖炒栗子老舖『林萬昌堂』的四条本店裡,好有趣啊!

新京極八社寺的參拜行程到此結束,不過,我們的奔波才剛要開始……

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