沿著池畔小路往前騎,左邊是一大片冬季休耕中的乾枯稻田,右邊是枯水期的広沢池。中午時分的陽光肆無忌憚地照射著,但是風吹來依然寒意襲人,眼前的一切似乎凍結在一團明亮而清爽的水晶中,只有枯黃的蘆葦隨風搖曳,以及偶而飛越天際的水鳥,是這冰凍夢境裡唯一還醒著的存在。而我們小心翼翼的在夢境的邊緣探索著早春的氣息,生怕驚擾了沈睡中的天地神靈。

  沒騎多久,那條通往石橋的小路就出現在蘆葦叢之外。停了車,走過小橋,我們終於來到突出於池畔的辨財天小島上。在這由石塊砌成的小島上,零散地栽了幾株樹,擺了幾枚碑石,而在疏疏落落的孤樹寂石之中,一尊古樸而莊嚴的石雕千手觀音靜靜的站在那裡,彷彿在此風吹日曬斑駁的苔痕中沈睡了千年似的。我站在祂面前,靜默良久,一心唯願如斯恬靜美景與天地萬物亙古長存,也祈求此行一切平安順遂,而祂彷彿也以那千年上下一如既往的定靜微笑應許了,在那一瞬的對望中,不必言語就交換了彼此誠心的祈願與祝福。

  拜別石觀音,繼續前行,眼前又是一道小橋,彼端又有一個小到僅容旋馬的石島,島上只有一方小小社殿,殿後一株青松斜引向天,殿前右立一枚上書『壹美白辨財天社』的石牌,左立一本疑似當作賽錢箱的青銅圓柱,如此而已。我看著那與周遭事物不甚搭調的簇新石牌,心想:『這是祈求美容的弁才天女神嗎?原來如此。』

  觀望片刻之後,我們轉身準備離開小島,要繼續往下一站前進。來到石橋上,突然眼前一隻通體純白的鷺鷥從天翩翩而降,落在我們腳下那一灣清淺的溪水中,時而昂首邁步,時而俯首引啄,時而展翅梳洗,時而振翅拍撲,全然無視於我們的凝目與驚呼,彷彿特地前來打招呼似的。我們停駐橋上良久,歡喜讚嘆地欣賞著那風情萬種的顧盼姿態,也感謝著神明賜與這美麗的使者前來為我們送行。

  離開辨財天神社,我們走上蜿蜒的田間小路,準備前往大沢池畔的大覺寺。這是此行中的一趟小小冒險,僅憑一紙八千分之一比例尺的地圖以及一枚指北針,要在曲折的農用小徑之間尋找前往大覺寺的捷徑。早春的田野上,有長滿枯黃雜草的休耕稻田,也有種滿各類蔬菜的精緻菜園,我們在這些各式各樣的田地之間梭巡,比對著手中的地圖與指南針,穿過農宅之間的狹小道路,在即將懷疑自己的時刻終於找到了大沢池。

  不過,我們只在大覺寺嵯峨御所大門內的前庭晃了一下,看著天際間雜著灰霾的白雲藍天,感受著自己稍微顯露疲態的身體,遂決定回頭往嵯峨野方向尋找可以靜坐休憩的店家。一轉身,門簷瓦上一堆殘雪啪的一聲落在腳前的石板地與砂礫道上,像似要阻絕我們前行的意志,也彷彿在指摘我們沒有入內參拜就要離開。可是我們心意已決,就算按照天意返身回去會碰上意外的驚喜,我們依然一意孤行,朝著自己決定的道路前進。抱歉了!大覺寺。

  回到馬路上,沿著一条通繼續往西,經過『六道之』的路口,來到『釋迦堂清滝道』的交叉口。這時,路邊出現了一家有點熟悉的店『京菓子司 甘春堂』,多年前曾進過他們家在七条通的分店裡坐過,感覺還不錯。這次再訪嵯峨分店,感覺依然挺好,小巧雅致的景致與親切的服務,讓我們度過了半個小時左右的悠閒休息時光,感謝!不過,真要說來,我們還是比較喜歡七条店濃郁的茶屋氣氛,嵯峨此地畢竟是觀光重地,設在這裡的店總是沾染了一點觀光的氣息。或許下一次,我們會想要去川端通的本店坐坐看......

  走出甘春堂,我們沿著清滝道往西北走,要去尋找傳說中擁有京都最強幽玄氣息的鳥居本『化野念佛寺』。沿著綠蔭覆蓋的寬大車道一路直上,坡度越來越陡,我們的車行速度也越來越慢,膝蓋與大腿的負擔更是越來越大,但是拜小折之賜,這些辛苦都撐過去了。直到鳥居本附近才終於撐不住而停下車來休息,一回頭,哇!真是太值得了,眼前竟然可以遠眺京都市區呢!原來我們已經騎到這麼高的地方來啦?倒是,化野念佛寺應該已經在附近了,該怎麼下去呢?

  等我們略事休息喝水,喘過氣來之後,對照地圖翻過來轉過去看了又看,應該是錯過了轉彎的路口,我們便回頭尋找,來到一個坡度非常傾斜的下坡岔路上,根據地圖研判似乎就是這裡,可是這裡看起來連牽著車走都挺危險的,想說要找一個平緩一點的路口彎進去,於是繼續往回走。沒想到,我們竟然就此錯過了唯一的正確道路。

  在蜿蜒狹小的巷弄裡亂轉了一陣子,眼看天色越來越偏昏黃,手錶的指針已經逼近四點,看樣子是沒輒了,如果太晚往回走,等到天色真的黯淡下來,回程的路況恐怕會有點麻煩,於是我們只好尋路回頭接上一条通,轉彎向東趕往掛絹之路騎去。

  一路彎彎曲曲上上下下,跟來時差不多,但是因為對路況稍微有點熟悉了,似乎有感覺輕鬆一點。只是,此時路上的車流量果然比來時多了許多,連腳踏車都多了起來,半路上還冒出一位意圖與我們競速的阿伯,為什麼呢?為什麼阿伯這種生物不論在那個國家都會想要跟我們比快呢?我們只是按照自己的速度在騎車運動或者趕路而已,一點都不想要跟你們比賽啊!

  騎著騎著,遠方的天空上已經出現了淡淡的晚霞色澤,大約在四點半左右,我們終於抵達仁和寺前。趁著天色還好,我們便在山門下停了車,爬上階梯去拍門前的那一對仁王。此時參拜民眾三三兩兩的走出寺外,原來剛好碰上了關門時間,眼看工作人員緩緩閤上龐大的山門,嗯......我們也該繼續出發了吧!此時兩位外國觀光客搭乘計程車抵達,氣喘吁吁的爬上階梯。『唉呀!關門了啊!』我彷彿聽見他們用英文這麼說著。是啊!真不巧,兩位貴客下回請早!

  過了仁和寺之後不久,掛絹路之旅也就這麼來到了終點。在華燈初上時分一路騎回千本通......是了,溫暖舒適而又美味的米屋食堂已經在黑暗的巷弄裡亮起黃澄澄的燈光等待我們了呢!我想,這是辛苦挑戰掛絹之路與鳥居本之後,最完美的報償了罷!


池底淤泥中一彎映照藍天的清水.....


踱步前進中的送行小神使.......


陽光下的大覺寺寧靜庭園.......


一回頭,啪的一聲,殘雪落在腳前.......


一抬頭,哎呀!雪就是從這兒落下來的吧.......


甘春堂庭院牆上的夕照風景......


不用多說,就是仁和寺......


四點三十四分,山門關閉的瞬間.......


回到華燈初上的千本通,美味的晚餐已經在等我們了.......

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    戀京癮士 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()