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無庸置疑,京都御所在京都人的心目中佔有相當重要的地位。當然,這裡曾經長達數百年佔有全日本政治與文化中心的地位;而到了今天,這裡又變成市區內最廣大的公園綠地,受到市民與觀光客的喜愛。

但,其實還有一個隱性的理由:記得曾經在書上看到這樣的說法,因為御所以及周邊的御苑佔地廣大,京都人私底下習慣以御所為界,將上京區一帶劃分為四個部分:御所東、御所西、御所南和御所北。所以御所對京都人來說,更為實際的意義就是不同區域之間的分隔島一樣的存在。

關於京都御所的周邊地區,多年來也稍微有點熟悉了。如是,御所西可以算是我們西陣生活圈的延伸,而御所南就是購買手工生活日用品的好地方。至於御所北,對我們來說就代表了大學城,而御所東則是一連串各有特色的寺廟神社集散地。

不過,這次上京,我們因為接續早上未完成的獨立書店之旅,而認識了御所東屬於生活日常的一面。

離開上御靈神社之後,沿著烏丸通往南騎,不久就來到御苑旁。一邊是石牆與沒有護欄的水溝,另一邊是分隔車道與人行道的護欄,中間夾著的是寬僅一公尺多的狹窄人行道,偶爾還得要與行人或對向的自行車擦肩而過,老實說騎起來還挺驚險的。不過驚險的是我們,京都人可一點都不怕,載著小孩的媽媽和掛著耳機的學生騎起來同樣生猛迅捷,一路響著車鈴絕塵而去……。直到繞過御苑西南角轉往東騎之後,路面終於變得寬敞,才終於放下了提心吊膽的自己。

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過了河原町丸太町路口,轉進左手邊的小路,不久就看見一方白色的小小木頭招牌擺在路邊。如果沒有注意到這個招牌,我們一定會路過而不自知,因為那窄窄的兩層樓店面非常低調,從外面根本看不出來是書店的樣子。而招牌上就寫著『誠光社』三個大字。

是的,那天下午我們去御所東尋找的,小有名氣的獨立書店就叫做誠光社。如果你還沒聽過這間店,沒關係,店主堀部篤史的名字可能會有一點印象,再不然,總該聽過『惠文社一乘寺店』吧?

誠光社的店主堀部篤史先生曾經是帶領惠文社一乘寺店走上世界舞台的知名店長,二零一六年從惠文社自立門戶後,為了貫徹他自己對一間在地好書店的理想,而在御所東巷弄內租下一間兩層樓小屋,一樓是小小的獨立書店誠光社,二樓則是夫婦兩人的住宅,可謂現代版的住商合一町家風格。

拉開門,眼前迎接我們的就是放在平台上的一堆書。這裡是店主精選的推薦選書,類別五花八門,從文庫本到地圖集、從艱澀的哲學刊物到淺白的漫畫小冊、從紙盒精裝的攝影集到只有騎馬釘的Zine誌,看得我目不暇給。我光是在這個平台上就先後流連了將近半個小時,最後帶走的也是擺在這裡的誠光社自製小書『御所東考現學』。

當然這裡面的書不只有這樣,兩側的牆面上釘了質感良好的木書架,平台的後面也有一排較矮的雙面書架,成川字形排列的書櫃們依照堀部篤史先生自己的邏輯,排列著來自各種規模的出版商與擁有各樣主題、語言與開本的書,各自競逐著讀者的目光,形成一個具體而微的書本奧林匹克競賽場。

而更深處的店鋪後方,除了精選手工商品的販售之外,也可以當作是一個小型的藝廊展示空間,由此也可見堀部先生多角化的經營方針與文化野心。

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在我們四處遊逛的一個多小時之間,小小的店裡先後擠進十來個人,每個人都在各自的角落裡默默地站著或蹲著,沈浸在眼前的文字之海或書背之河或音樂之流裡,時而沈潛時而瀏覽,再以各自的速度游移在書櫃之間,在起身交會時互道一聲『抱歉』……啊!這就是癮士心中的天堂了罷!

雖然是天堂,小心翼翼地或蹲或站了一個多小時之後,還是有點累了,只好結帳出門。伸個懶腰,甩動僵固了的關節,陽光懶懶地自屋簷外灑下一片金光……嗯,接下來還要去哪兒呢?

就在還在考慮接下來的行程,稍微有點心不在焉地邊騎邊東張西望的時候,我發現這條巷子裡有好多美麗的老房子啊!最吸引我注意的是在巷子口附近,右手邊有一棟名為『櫻湯』的公共澡堂,隔壁還有類似社區文化中心的『永井文化教室』,左手邊則是有著古式高聳院牆的『高島醫院』,一株巍峨的松樹矗立在院子裡,成為視覺的焦點。

後來在閱讀『御所東考現學』的時候,才發現我沿路凝視的那些老房子們,有許多都出現在這本書裡。原來,堀部先生曾經邀請書店周邊的住戶與店家們共同以文字與圖像,書寫出屬於這條街道的生活記憶與文化觀察,真是有趣呢!

我發現,這就是一種由居民自發產生的微型社區總體營造,不需要浮華而耗費人力財力的公共造景或大型活動,只要居民間形成一種伙伴意識,一起為經營更好的生活環境而努力,就可以為整個社區預約一個切實可見的美好願景。

或許這就是堀部篤史先生在獨立書店的諸般商業與文化功能之外,為誠光社設定的另一種存在意義。

或許有一天,誠光社也會繼惠文社之後,成為一間聞名海內外的書店……。

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