渡月橋頭的老樹,姿態十分美麗...... 

  第六天的早上,睡晚了。

  大約是昨夜玩得太晚了吧!起床的時候,太陽已經很高了。草草用過早餐,借了腳踏車就往東走,要去御苑拜訪SANADA口中的秘境『貓老大森林』。記得在兩千零七年上京的時候,曾經在這附近經由SANADA的引介獲蒙貓老大接見,但是只有陰影裡的匆匆一瞥。沒想到,往後幾年之內,先是貓老大離開了人世,接著SANADA也離開了寓居多年的京都......


小紅兄弟停靠的御門旁,多年前曾在此與貓老大相見......

  將小紅兄弟暫時停在上次與貓老大相見的御門旁,我們步行前往森林。此次再臨此地,人事已非,只有滿佈落葉的森林與空無一人的木製長椅......默默迎接著我們。想起那年夏天的相遇,不禁有些感傷起來。不過,旅行總會遇見新的風景吧!這也算是是旅行的一種樂趣,不是嗎?

  走在森林中,抬頭看著被樹枝與白雲籠罩大半的天空,啊......今天恐怕是個有點悶的,陰晴不定的天氣啊!希望不會影響接下來的行程。出了森林小道往南騎,路過『染殿井』與『土御門第跡』,緬懷著那些帝王后妃與乎權臣宮女們曾經活躍過的場景,或者親眼看見如今依然還存在著的古老遺跡,在半路上與歷史相遇,這也是在京都旅行的另一大樂趣呢!


貓老大森林裡滿地的落葉,安靜無人聞問......

  繞過清和院御門,旁邊有一座石製鳥居,仔細一看,原來這裡就是『梨木神社』。這間位於京都御所旁的神社,供奉的正是人稱『京都恩人』的幕末權臣三条實萬與三条實美父子。原來,在明治天皇決定遷都東京時,原本是要拆毀京都御所的。但是在三条父子先後上書力陳京都之不可廢之後,這一大片歷史遺跡總算得以保存下來。今天我們還可以拜見曾擁有五百年皇居歷史的京都御所,京都人還能擁有京都御所這麼大一片公園綠地,都得要感謝三条父子的遠見呢!

  參拜完梨木神社,原本要順道去看以『源氏物語』作者紫式部執筆地著名的『廬山寺』參觀的,沒想到卻碰上不開放內部參觀的日子,只好放棄。一看手錶,已經快要十一點半了,於是不再留戀,直接南下丸太町通,正式展開這次上京的最終大挑戰,也就是鐵馬遠征嵐山的行程。雖然在台灣時,我們也常展開動輒幾十公里的腳踏車運動行程。但是在天候與路程都不熟悉的情況下,出發之前的我們依然有些忐忑。幸而,前兩天的鐵馬遠征經驗,已經給了我們一些信心,所以,我們還是朝著目的地的嵐山出發了。


廬山寺的天空,彷彿在安慰我們沒看到紫式部庭院的哀愁......

  我們一路沿著丸太町通北側的人行道行駛,剛好與普通車道形成逆向的角度。在這幾天的鐵馬行當中,我們發現,在京都的人行道上,腳踏車靠外側,行人靠內側是一般慣例。如果在交通稍微繁忙的路段,騎在與車道逆向的那一側,因為看得見來車,在心理也上比較安心。

  不過,當初在選擇路線的時候出了一點小差錯,使得這趟的行程少了許多樂趣。事情是這樣的,原來,如果我們當初再往南多騎一小段來到三条通的話,不但可以少吸一點汽車廢氣,沿路也有較多的老街風景可以看。尤其是過了西大路通後,不但能看見京福嵐山線的電車在路面行駛的畫面,還可以沿路經過『木島神社』『廣隆寺』『帷子ノ辻』『車折神社』等著名的寺院神社與歷史景點,最後到達『嵐山渡月橋』。


丸太町通上交通十分繁忙,不太適合漫步......

  但,誰知道呢?也或許走這條路線的話,會碰上什麼別的狀況也不一定呢!或許因為走這條有點枯燥無味的路線,使我們縮短了移動的時間也不一定吧!總之,為已經打翻了的牛奶扼腕流淚是沒什麼意義的,而且,老實說,在旅行中打翻牛奶應該可以算是常態,旅人得要習慣。

  丸太町通和之後的新丸太町通算是一條交通流量繁忙的大馬路,沿路的店家對於觀光客來說也都乏善可陳,甚至連生活感都沒有,只是一條用來通行的道路罷了。


從丸太町通上眺望堀川,天上的雲好粉嫩......

  穿過京福北野線的鐵道之後沒有多久,右邊的巷口突然出現往『廣澤池』的標記,於是我們便興沖沖地騎進去,想要參拜位於池中央的弁財天社。過了遍照寺,不久出現一個三岔口,往左?往右?我攤開地圖,嗯......往左一路直走就會到達池邊喔!走著走著,咦?有這麼久嗎?這裡都是住宅區的巷弄,我是不是走錯路了?回頭仔細再看一次地圖,真的!我在不對的地方轉彎了......。回頭的路上,妻已經又累又餓了。於是只好放棄,往大馬路騎回去。

  不過,迷路小妖並沒有放過我,到達嵐山附近之後,就算對照著地圖,我卻怎麼也找不到正確的路。等我終於冷靜下來找到前往京福嵐山站前商店街的那條路時,已經超過下午一點鐘了。幸好,以前曾去過的那家小店有開。雖然只是一家觀光區裡常見的,沒什麼特別的店,但是在又餓又累的時候能夠有一家待客溫暖而又不算貴的小店,也算是一種幸福吧!


小店牆上的菜色價目表,上頭的節分祭圖片很有季節感......

  填飽肚子之後,我們順著路往南,就來到渡月橋邊。早春的渡月橋,山不青,水不綠,枯黃的水草佈滿了河灘,冷風一陣一陣的吹,天空也只是一徑地陰沈著,連陽光都吝於露臉。此時不是假日,觀光客少得可憐,專賣觀光客的店家也大多關起門來休息了。雖然這樣對我們來說很舒服,但是總有一種寂寥的破敗感。

  是的,破敗感。嵐山渡月橋一帶什麼時候已經被人群騷擾到一點風雅的感覺都不剩了呢?沒有人就關起門來的商店,零散地堆積著垃圾的河床,等著載客的人力車司機在寒風中冷得直打哆嗦......。記得夏天的渡月橋是一條熱到冒煙的橋,而今冬天的渡月橋又是一條冷到凍結的橋,難道渡月橋只美春天和秋天嗎?還是我們跟她就是處不來呢?


寒風中的嵐山,充滿寂寥的色彩......

  倒是,寒風中一隻穿著忍者裝束的小狗,興奮不已的東跑西走,吸引了大家的注意。而在整排彼此跳腳取暖的三輪車夫中,一位十分搶眼的女車伕來來回回奔馳著,無論是載客或者空車,總是精神抖擻著,挺直了背脊前進,卻又不時與路過的行人點頭問好,,,,,,帥氣,而且敬業。這是我們在渡月橋一帶,唯一覺得值得一寫的風景。

  離開渡月橋,我們驅車前往『清涼寺』。途中雖然又再度迷路,問路時又遇上怪老頭,但是總算還是讓我們找到了。走進高大的樓門,境內的梅花開得好燦爛,我們沒什麼注意這裡的堂塔樓閣,倒是一直追著梅花拍照片,建築反倒變成花的背景了。可是,梅花雖好,天上的烏雲卻一直追著我們,不知何時會下起雨來。而妻從中午開始的頭痛,也一直如影隨形。只好出了樓門,上車往東循原路回去。


清涼寺裡的梅花,在古蹟的襯托下更見嬌豔......

  回程時不甘心,又跑到二条城外,本來想要進去幫朋友買一個鑰匙圈的,但是關門時間已近,而且只為了到紀念品店買個東西就要買票進去,也實在不合我們的風格,最後只是繞著外壕周圍騎了一圈。這才發現,二条城的城周大小適中,真的很適合拿來運動。我們看著那些繞著城慢跑的人們,夕陽的餘暉灑在他們身上,也沾染了遠處城櫓上的鬼瓦,真是美麗極了。

  騎了一天的我們,此刻也累了,於是便騎到位於鴨川畔的『ALSOLE』咖啡廳外,將小紅兄弟停妥,進去坐坐。這裡以前曾是另一家名為『CAFE BON BON』的店,不過無論如何,我們去的時候店名已經改變了。點了蛋糕和飲料,到右邊有大片透明玻璃窗的房間坐下,面對著窗外的鴨川三角洲,看著『賀茂大橋』上來來去去的人車,以及天上變幻莫測的雲彩,悠閒極了......。直到又有人在附近坐下,而且點了煙開始抽起來,我們才起身離開。


從店裡望出去的鴨川黃昏天空,充滿色彩層次的變化,不是我的相機所能拍出來的......

  回到旅館門口,將小紅兄弟鎖回車庫裡,默默地跟他們說了再見,感謝他們三天來的陪伴與代步之功......因為,這是我們在這裡的最後一個晚上了。明天,我們又將移動到另一個居所。而那邊又有怎樣的美好事物等著我們呢?我也開始期待了呢......


貓老大森林裡斑斕的光影,稍縱即逝......


這就是位於御苑內的染殿井,京都七大名水之一......


梨木神社的舞殿,清爽而典雅......


啊......那隻忍者狗還真是活潑可愛哪!


清涼寺的樓門,巨大而古樸,不過很難拍就是......


這朵白梅長得十分完整,簡直就像是刻在錢幣上的樣子......


我們在咖啡館裡休息,小紅兄弟也在店外休息......

 

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