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二月六日上午十點多,帶著之前的諸般不順與疲勞,我們從今出川通右轉騎進一條小路,朝向下一個目的地前進。

小路在同志社大學校區內,夾道兩側清一色都是歐式的赤煉瓦風格建築,右手邊可以看見作為海外研究者宿舍的アーモスト館,左手邊則是明治時代建造的克拉克紀念館,一眼望去讓人不禁要以為自己身在歐洲大陸。但是遠遠的道路盡頭卻有一座日式寺廟的大門,立刻將我們從幻覺中拉回現實。

門前一座石碑上書『大本山相國寺』,是的,這裡就是今天實質上的第一站。

停下腳踏車,我們在門前躊躇了一番。正常來說,寺廟境內應該是不能騎車進入的,眼看周遭狹窄的道路旁並沒有可以停放腳踏車的地方,正在懷疑大家都是怎麼辦的時候,剛好有人從門內道路騎著腳踏車經過我們,原來這裡是可以將腳踏車騎進去的啊?!於是我們也戰戰兢兢地牽著腳踏車穿過總門,然後再騎上車繼續往前走。

原來,相國寺因為佔地廣大,境內主要道路也成為附近居民的通道,經常有當地人騎著腳踏車來來去去,彷彿就是住家附近的巷弄似的。其實後來上網查閱資料才發現,相國寺境內道路其實在規定上似乎是不可以通行腳踏車的,但是當地人誰管這個,照樣當一般道路通行,寺方也索性睜一隻眼閉一隻眼,當作敦親睦鄰。後來觀光客如我輩也有樣學樣,就成了如今看似通行無礙的狀態。

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下次騎著腳踏車進入相國寺的時候,可得心懷感謝,小心翼翼才是。

後來才知道,我們通行的道路左邊也有一條路,那才是相國寺真正的參道。最南邊有一座比進來時的總門更氣派的敕使門,只有皇族與敕使來參拜時才會開放通行。然後穿過橫跨池上的天界橋,會陸續經過三門跡與佛殿跡,然後才是法堂、方丈與庫裡。以上幾座主要建築物成一直線排列,是京都各大禪宗寺院共通的特色。只是這次來去匆匆,沒有能好好走一趟,真是可惜了。

不久來到法堂前,一路上都沒有看到適合停放腳踏車的地方,正在煩惱的時候,看見作為禪修道場的大通院門外有幾輛腳踏車與自用車停在那裡,雖然心裡知道那應該是留給相關人士停車用的,一時之間也不知該如何是好,只能暫時借停一下,希望神佛不要見怪……。

放好腳踏車,先前不安的心稍微穩定一點了,於是我們就到受付處繳了拜觀費,準備正式開始參觀。沒想到剛好碰上幾組扯著嗓門大聲喧嘩的觀光團,為了避開那些人,以免破壞了參觀古寺的好心情,只好先繞到旁邊去看浴室。

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相國寺的浴室正式名稱是『宣明』,據說這是沿襲自宋朝禪宗寺廟的稱呼。對禪宗來說,不只參禪打坐是修行,吃飯睡覺走路也都是修行,甚至上廁所與洗澡更是修行。就拿洗澡來說,將身體與心靈上隨著日常生活積累的『污垢』經由沐浴清洗掉,也是一種重要的象徵儀式。據說這間浴室每逢春秋都會特別開放參觀,今天當然是大門深鎖,只好在外面拍拍照,順便抬頭看看晴朗的天空與綠樹,期望之前積累的一肚子晦氣都隨著呼嘯寒風遠走高飛……。

再回到法堂前,遊人只剩小貓五六隻。跟隨導覽義工進入這座日本最古老的法堂內,偌大的堂內除了中央的須彌壇與天蓋之外幾乎是空蕩蕩的,環視一圈,一抬頭就看見那盤據在天花板上的龍。

那是江戶初年,豐臣秀賴捐款重建法堂時,聘請著名畫師狩野光信描繪的,直徑將近十公尺的巨大雲龍圖。據說無論你走到法堂內的任何位置,抬頭一看都會覺得那龍正盯著你瞧,好像眼珠子會旋轉。雖然很清楚那是繪畫技巧中的錯視法,但實際嘗試時心中還是充滿震撼,彷彿被那龍給鎖定了似的。

導覽義工告訴大家,如果站在法堂內某個位置用力拍手,可以聽見清楚的回音。我也上前嘗試了一下,只可惜拍手聲不夠響亮,非但沒有得到預期的效果,反而因為氣溫寒冷,拍得雙掌紅腫發麻。嗯……大概是緣分不夠吧!

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從法堂裡出來,遠遠望見一座宏偉的鐘樓,便走過去觀賞。這座鐘樓的基座是做成略有曲度的斜面,看起來就像是穿了一襲武士的正裝褲裙一樣,所以這種鐘樓又稱為袴腰式鐘樓。之前在奈良法隆寺的東院也看過類似的建築,只是這一座的輪廓比較龐大,結構也豪華繁複多了。

鐘樓旁有石鳥居,靠近一看,原來是大名鼎鼎的宗旦稻荷。據說在江戶初年,寺內住著一隻白毛靈狐,喜歡變化成茶人千宗旦的形象,到處騙吃騙喝。被宗旦門人揭穿之後,牠還是經常變身坐禪的雲水僧或下棋的老和尚,開開參拜客的玩笑。白狐死後,寺內的和尚為牠蓋了一間小祠祭祀,日後逐漸發展成稻荷神社,成為一段印證佛家眾生平等的佳話。

原本還想在境內多走走,順便參觀一下三門與佛殿遺跡,然而時已過午,空空如也的肚子開始不爭氣地鳴叫起來,我想,應該要去找個地方坐下來好好休息了。

去哪裡好呢?妻說:『不然我們去小松帶刀他家坐坐吧!』

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