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  離開河井寬次郎紀念館,才一走出巷子,就看到位於路口由町家改裝而成的市川屋咖啡館在向我們招手。

  其實,我們完全有可能在舒服而親切的河井寬次郎紀念館待得更久,但是因為聞到不知從哪裡飄來的咖哩香,就被咕嘟直叫的肚子拖著出來找吃的了。而犯人竟然就是市川屋。

  那,就不要再耽擱,趕快進去吧!推開門,眼前的一切居然意外地與河井寬次郎紀念館無縫接軌起來,只除了幾乎滿座的熱鬧氣氛。低調雅致的木製家具在橘黃燈光下微微散發著溫潤色澤,光是看著就覺得舒服,更不用說那把我們吸引過來的,混和著咖哩與咖啡的濃郁香氣。

因為右邊的吧台與窗邊座位已經全滿了,所以就被帶到左邊的位子。才一坐下來,我們的視線就被眼前的光景吸引,哇!是直通屋頂的火袋耶!這裡原本是町家建築的廚房位置,做成局部挑高的形式是為了利於通風排煙。巨大的天窗將外頭的自然天光引進屋內,交叉支撐的厚實橫樑發出淡淡的光澤,整體呈現一種朦朧的視覺效果。天窗的正下方是大型的烘豆機,此刻也正攪拌著黑得發亮的咖啡豆,散發出濃厚的氣味。

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對了,之前在某網友的網誌上看到市川屋的火袋照片時,還曾經疑惑過為何理應垂直交叉的橫樑看起來歪歪的,當時還猜想該不會是因為魚眼鏡頭的效果。此刻在現場看到的,牆壁和橫樑的相對位置確實是略微歪斜的,應該是房屋的邊緣不是直角的,所以只能把火袋蓋成這樣了吧!

不久,香濃軟嫩的咖哩蛋包飯和市川屋的招牌熱咖啡就送上來了。風捲殘雲似地吃完蛋包飯,以為這就是美味的極致了,沒想到一喝咖啡,一種濃郁又單純的口感瞬間攫住了我們,與熟悉的ガロ咖啡很不一樣,但還是很好喝。

於是臨走之前,我們順手帶了一包市川屋的自家烘焙咖啡豆,作為紀念。

吃飽喝足之後,繼續上路。尋覓著蜿蜒曲折高低起伏的小路一路往西散步,沿途欣賞漂亮的老房子,一直到繞過了晴鴨樓前,才回到五条通上,過橋,直奔高瀨川而去。

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過去每次到這裡,目的地都是鴨川邊的efish咖啡館,不過今天咖啡已經喝夠了,我們這次想要沿著高瀨川往南散步,順路走去市比賣神社。

五条以南的高瀨川沿岸,曾經是京都盛極一時的紅燈區,稱為『五条樂園』。雖然也有茶屋(藝舞妓工作的宴會廳)、置屋(藝舞妓的經紀公司)和歌舞練場(藝舞妓的歌舞表演廳)等設施,但是與祇園、先斗町等地走高格調高消費路線不一樣的是,這裡的作風據說是比較『庶民』的。

不過,現在這裡已經沒落了,一路上只見緊閉的鐵門或木門,除了偶爾看到的小吃店,什麼都沒有。倒是路旁有一座位於轉角而擁有兩個唐破風入口的龐大茶屋建築,二樓的窗前垂掛著隨風飄盪的竹簾,這就是『お茶屋本家三友』,稍微可以窺見當年風光的樣子。

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一路行去,左邊是蕭條沒落的紅燈區,右邊則是渠道清淺的高瀨川,川上偶爾架著僅供一人通行的小鐵橋,兩岸綠樹扶疏,倒也不失雅致。再往南,原本我們想要尋找『高瀬川船廻し場跡』的石碑,但當時不小心錯過了,怎麼找都找不到,最後只好放棄,繞路前往市比賣神社。

『比賣』是『ひめ』的漢字,另一個寫法是『姬』(中文常翻譯為公主),所以市比賣也就是市姬,原本是天照大御神和弟弟須佐之男命在天之真名井前立下誓約後,須佐之男命為證明清白而生出來的三位女神。因為是在誓約之下產生的女神,所以具有維護公平交易的神性。

桓武天皇遷都平安京後,在七条大宮與七条西大宮各設置了一間公立市場,並在七条堀川附近創建神社,供奉三姊妹與另外兩柱女神,作為市場買賣的守護神,這就是市比賣神社。日後豐臣秀吉將神社遷到五条河原町的現址,近年來又在門前建了公寓大樓,所以變成神社入口在公寓住宅一樓的奇特現象。

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穿過公寓一樓的門廳,可以看到一座石製鳥居,鳥居後方緊接著就是本殿。在本殿前低頭默禱一番,繼續繞到後面,有一座小小的天之真名井,井戶上方滿滿的排放著鮮紅色不倒翁型的『姬みくじ』,應該是信眾奉納的吧!這裡的水名列洛陽七名水之一,但我們只有淨手,並沒有飲用。據說當年天皇家女眷生產時會派人來此取水作為產湯,如今也常汲取作為茶道、花道和書道等活動之用。

是說,雖然時到如今全日本各地的大型集中市場裡都設置了市比賣的分社,但是總本社這裡卻因為沒有市場可以守護,只好發展出另外一種參拜利益,那就是女人守護。除了祈願安產求子之外,每年女兒節期間還會舉辦特別的真人女兒節人偶表演,而可愛的姬みくじ也變成了熱門授與品,受到年輕女性的歡迎。

參拜結束,回頭,門廳內兩側各自用透明塑膠布隔出兩個休息區,裡面貼心地放了暖爐供信眾休息取暖,不過我們急著去買傳說中的秒殺美食,就頂著冷風細雨走出神社,繼續沿五条向西追趕行程而去……。

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