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在二月堂上憑欄遠眺,腳底下之前走過的的東大寺建築群盡收眼底,稍遠處樹叢外看得見大仏殿屋頂上的鴟尾,再過去是一抹隱沒在霧靄中的生駒山脈,而奈良市街就夾在遠山與樹叢之間,依稀可辨……。只是,後來才知道,眼前這風景其實還可以更美。然而我們卻錯過了。

離開法華堂,下一站就是二月堂了。站在山坡下眺望這棟造型有點奇特的建築物,心中不禁想,為什麼要蓋成這個樣子呢?

在傾斜的山坡上,使用類似清水寺本堂的懸造做法,以大量木結構支撐拔地而起的舞台。整座建築的西側突出於空中,東側與山坡相連,西北南三側有可供行走的舞台(外廊)圍繞,不過,一般觀光客如我的自由行動空間就只有這ㄈ字形的舞台,也就是說,廣大建築物的內部是不開放參觀的。

其實,二月堂會建成這個樣子,完全是實用取向。因為這棟建築物的唯一功能,就是每年舊曆二月(現在則是在三月)初一到十四日舉行的『修二會』,也就是俗稱的『お水取り』儀式,因此也俗稱二月堂。

在為期十四天的修二會中,由十一位稱為『練行眾』的僧侶進行各種儀式,其中最重要的就是在大小兩尊十一面觀音神像前,一邊懺悔自己的過錯,一邊祈求國泰民安的『十一面悔過』。而在十二日晚上,練行眾會高舉十一支稱為『籠松明』的巨大火把,突出於舞台邊緣,成為整個儀式中最引人入勝的畫面。

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也就是說,之所以要突出於山坡上,或許正是為了讓籠松明的火光可以在取得足夠安全距離的同時,也能讓周圍的信眾都看得到。

據說這座奈良時代建造的二月堂躲過了好幾次的戰亂,一直保存到江戶時代中期,才在修二會儀式中不小心燒毀,經過幕府的資助才得以重建。而更特別的是,堂內的大小兩座本尊十一面觀音,一年三百六十五天都安置在沒有門扉的櫥子裡,連主持儀式的練行眾都看不見,可以說是絕對的秘仏。

沿右側階梯爬上二月堂,拜觀了有著唐破風屋頂的華麗手水舍,以及南側廊下懸掛著的巨大灯籠與牌匾,又繞著舞台走了半圈,來到朝西的外廊,廊下掛著一盞盞六角青銅灯籠,看起來似乎跟春日大社裡的很類似。隔著欄杆看出去,周遭幾公里之內的景物都一覽無遺……咦?怎麼覺得,這風景好像在哪裡見過?

啊!眼前的風景真的跟清水舞台依稀重疊,雖然那也已是十五年前的模糊記憶了。舞台正下方來來往往的人群,難道不是為了一飲音羽瀑布之水而來嗎?樹叢之外的大仏殿屋頂,是否其實是子安之塔的幻影?遠處那市街之中,應該有一座純白高塔,莫非只是被什麼大樹遮住,看不見罷了?而那一抹遠山,或許其實正是愛宕山或嵐山?

幻想終有盡頭,一回神,眼前依然是奈良,山色也逐漸沾染上一絲淡淡的朦朧暮色,只是,我們就這麼急著往前走,從登廊一路走下二月堂,而錯過了傳說中的夕照美景。

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沿著彎彎曲曲的階梯與坂道前行,雖然沿路斑駁土牆在偏西的陽光照耀下顯得古意盎然,建築物上的大小鬼瓦屋簷也展現著形形色色的特殊樣貌,但我們卻無心細看。妻牽掛著遠方家人的煩擾心事,我則擔心著太晚離開會深陷大批觀光客人潮之中,兩人都只能對沿途諸般堂宇投以匆匆一瞥,就這麼繞過雄偉鐘樓與大仏殿,直直朝向南大門而去。

穿過南大門的時候,在阿吽兩尊金剛力士默默的注視下,我與那淡然沈思的神使相遇了。

人潮依然不斷湧入,那鹿卻站在門前,靜靜地朝門內張望,彷彿那裡有一層結界似的。那凝神張望的眼光之中究竟看見了什麼?我不知道。只感覺豁然清醒之際,對於因匆匆趕路而錯過許多深刻感觸的自己,稍微感到有點不耐煩起來。

為什麼呢?為什麼要這麼被世俗所羈絆,又幹嘛如此急躁呢?好不容易來一趟久違的奈良東大寺,為什麼就不能好好享受一下這與京都截然不同的古老、開闊與緩慢呢?

好吧!逝者已矣,悔恨無益。或許,留一個下回再訪的理由,也不錯。

一路走出東大寺,眼尖的我在路旁發現一台眼熟的扭蛋販賣機,仔細一看,那不就是多年前扭到南大門吽形金剛力士的同一款機器嗎?原來這個東西還有在賣啊!我突然想說再試一次,看能不能抽到阿形金剛力士湊成一對。

你問我結果?嗯,掉出來的是興福寺的阿修羅桑……看樣子,真的是要我們再來一次的意思嘛!

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