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當林木越來越稀疏,小溪裡倒映著白牆紅柱,我們就進入春日大社境內了。

只不過,讓我訝異的是,此刻的春日大社已是人聲鼎沸。是的,人聲鼎沸,而且是我聽得懂的語言。

距離上一次參拜春日大社,已經匆匆十五年過去了。印象中的春日大社,曾經是一個充滿神靈氣息,天色會突然變暗,周遭會瞬間籠罩在霧靄裡,讓人不禁打個冷顫的地方。雖然還談不上冷清空寂,卻也絕對不至於喧囂擾攘,人們默默的參拜,悄悄的讚嘆,然後靜靜的離開,走的時候還滿懷虔敬與感謝。

然而此刻,身旁盡是絡繹不絕的觀光客,大聲招呼著一家老小,批評著這裡不方便那裡太無聊,轉眼間又像一陣風似的離開。然而當你以為終於清靜了,下一家人又吆喝著出現在你身後眼前……。

我知道這其實是我們自己心態上的問題,此地如今早已是觀光重地,現在又是中午剛過,觀光客最多的時刻,冀望在此時此地尋找多年前神秘清幽的記憶殘影,根本就是痴人說夢!

只是,這差距也太讓人難以接受了。

掙扎片刻,在人潮暫歇的到著殿旁拍了幾張照片,和略顯膽怯的少年神使對上了眼,然後我們終於決定放棄。抱歉了!春日大明神,今天就容我們過門而不入,下回有緣再行過訪。

繞過朱紅迴廊,逆著人潮流向一路往北,觀光客的濃度果然逐漸稀薄起來。

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穿過紅柱小橋,建於山澗旁的水谷茶屋貼出了公休告示,在午後陽光下呈現一種寧靜孤寂的狀態。雖然也差不多該坐下來喝碗茶,吃點東西休息一下了,不過光是想像著坐滿觀光客的風景,還是覺得這樣就好。

沿著商店街前的階梯一路往上,陸續與好幾隻年輕神使錯身而過。我突然發現這裡的鹿和奈良公園那邊的稍微有點不同。怎麼說呢?總覺得,這裡的鹿看人的眼神中帶著一種對等而視的味道,甚至偶爾還會出現睥睨的眼神:『汝等區區人類,豈能冒犯我輩武甕槌命座下神使哉!?』

啊!我知道,我知道……這一切都只是我的想像,真相或許只是鹿們已經被前一批路過的觀光客餵飽了,或者剛巧我們手上沒有拿著鹿仙貝,如此而已。但還是覺得,神的使者不就該是這樣的姿態嗎?那樣的鹿,比之一邊鞠躬一邊走過來,在觀光客面前競相爭奪鹿仙貝的傢伙們,要帥氣得多了不是嗎?

在神使的注視下,走上最後一階,抬頭,眼前豁然開朗。

曲線和緩低矮的若草山橫陳在道路右側,左側則是一整排商店街。佔據大半視野的天空藍得透明,還淡淡地掛著一顆幾乎看不見的月亮。才剛剛因為舉行若草山燒儀式而顯得空寂的山坡上,只薄薄地覆蓋著一片乾枯草莖,而路旁的樹木們也都落盡了葉片,只餘光禿禿的樹枝……嗯,不管是草還是樹都還在冬眠啊!或許再隔一陣子就會有翠綠的嫩草再度冒出頭來,據說日本傳統色譜中的若草色指的就是這樣的風景,只是此時此刻還見不到而已。

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我忽然想起這裡就是小說『鹿男』中,主角在奈良的最後一天下午鼓勵長岡老師放膽去追重哥的經點場景;也是日劇『鹿男與美麗的奈良』裡,藤原老師(這裡是由綾瀨遙出演,但原著裡可是一位已婚男子)為主角打氣的地方。

好想走上山頂體驗一下喔!可惜這個季節的若草山並沒有開放登山,殘念。

沿著山腳下的步道緩緩地走著,不久之後就看見一群鹿圍著觀光客,爭奪食物的畫面來。剛剛的鹿們果然是因為我們手上沒有鹿仙貝,才能帶著那樣冷靜倨傲的神色罷!神使,也是要在俗世裡求生存的啊……。

繼續前行,右手邊就是手向山八幡宮的建築群。據說手向山八幡宮在明治初年的神佛分離政策前,長達一千兩百多年的期間都是東大寺的鎮守社,兩者一併毀於平重衡南都燒討之役,也同時重建於重源上人之手……總之,手向山八幡宮與東大寺就像難兄難弟一樣,關係非常密切。

在樓門前,我注意到路旁石灯籠裡的窗紙,印著由左右兩隻相對的鴿子圍成一個心形的圖案,真是十分可愛。對了,鴿子是八幡宮主神誉田別命(應神天皇)的神使,但為什麼是鴿子呢?

有一個說法是這樣的,當初應神天皇平定大和時,有鴿子(也有說法是金鷹)在隊伍前領路,所以鴿子就成為八幡大明神的神使。後來創建東大寺時,僧侶奉聖武天皇之命至宇佐八幡宮勸請分靈至東大寺坐鎮時,也有鴿子領路的傳說。

也就是說,會認路的鴿子就是古代人的GPS啦!

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