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  離開六道珍皇寺,原以為終於揮別了潛藏在幽暗人心深處的魑魅冥界,豈知一個轉彎,又踏進了更淵深沈鬱的千年修羅場……

  沿著松原通繼續往西走,過不了多久就來到與大和大路通的交叉口上,在左前方轉角的圍牆邊,一個稍嫌嶄新的石碑吸引了我的注意,上書『六道之辻』,頂上還刻了一尊地藏像云云……咦?剛剛才看過一個六道之辻的石碑不是嗎?就在六道珍皇寺門口。到底哪一個才是真正的六道之辻啊?還是說,只要是通往鳥边野墓地沿路的路口都可以稱為六道之辻呢?

雖然,直到今天還是找不到這個問題的答案。只能說,在這裡沿牆角轉個彎向左走,不久就會來到下一站的六波羅蜜寺,其中果然還是有點玄機。不過,真正的玄機其實還在後面。

  拍下這張照片的當時,我就注意到旁邊古老泛白了的木刻路標了,還馬上拍了一張特寫。那時候我只注意到『東山區松原通大和大路東入』這幾個大字,對於底下的『轆轤町』小字倒沒有特別注意。直到最近為了寫文章蒐集資料的時候,看到此地屬轆轤町,而轆轤町其實是從髑髏町演變而來,甚至此地的舊地名『六原』據推測應該亦是由『髑髏原』音轉而來。

  為什麼好好一個地方要取髑髏原這麼恐怖的名字呢?有個說法是這樣的:此地在平安時代是由京城內(鴨川以西)跨越六条橋(今已不存)或五条橋(今松原橋)通往鴨川以東的交通要道,剛好位於古代送葬隊伍行經的路線上。

據說在疫病橫行或兵荒馬亂的年代,有些送葬隊伍會基於各種理由而將屍體隨意棄置在路旁或河裡,而六条河原(靠東岸這一側)一帶自古以來就是斬殺囚犯的刑場,再加上鴨川時不時就會氾濫成災,水退後總會沖積出許多新屍舊骨,所以這附近在古時候根本就是遺骸遍地的髑髏原。

一思及此,就覺得難怪這小小方寸之地上竟密集的安置了六道珍皇寺、六波羅蜜寺與愛宕念仏寺(已遷移)等與撫慰亡靈關係密切的諸多寺廟,還真是阿彌陀佛,善哉善哉啊!

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走進六波羅蜜寺,看著本堂外的平清盛供養塔與寶物館裡的平清盛坐像,我忽然想起這附近曾經是平安朝末期平氏一族聚居的六波羅第。這就奇怪了,曾經權傾一時的平氏一族什麼地方不好住,到底為什麼要在如此陰森的髑髏原營建宏偉的殿舍呢?

據說這裡在平安時代雖然靠近鳥边野,但是前有鴨川做為壕塹,後有東山做為屏障,往西過橋可以連接京城的精華地帶,往北可以壓制舊院政中心的白河殿(平安神宮一帶),往南可以監控新院政中心的法住寺殿(三十三間堂一帶),往東北穿過粟田口可以沿東海道掌握東國,往西南順鴨川而下更可以透過宇治和福原(神戶)遙控西國,同時獨佔海外貿易……不論在軍事政治或經濟上,對平家來說,這裡都是最理想的好地方。

翻開平家六十餘年風光史,定居六波羅之後的平家歷經『保元之亂』與『平治之亂』兩次激烈的政爭,在六条河原斬殺了無數政敵與他們的親友家眷,之後逐步掌握平安朝的軍事與政治權力,最後靠著平德子生下高倉天皇而成為外戚,站上了過去只有藤原家才能達到的崇高地位。

然而,縱使掌握了如此權勢,佔據了這般寶地,平家的棟梁清盛公過世之後,平氏一族還是被迫一把火燒了六波羅第,帶著象徵平氏一族最高成就的高倉天皇逃往西國,最後在壇之浦一戰舉族覆沒。

這麼看來,對平氏一族來說,這髑髏原似乎非但不是寶地,恐怕還是不斷聚積負面能量,導致覆滅的幕後黑手。據說平清盛強行遷都福原期間,曾多次看見巨大的髑髏出現在庭院裡,伴隨著無數冤魂的哭喊怒罵……莫非就是這個原因?

千餘年後,當我走在六波羅第的廣大區域內,穿梭於平靜安詳的日常巷弄之間,怎麼都難以想像它過去的樣貌,心中遂充滿滄海桑田的感觸。或許經過千年的淨化,此地只餘愛講鬼故事的江戶人留下幽靈子育飴一類的鄉野傳說,還能稍微讓人感受到些許靈異世界的氣息。

只是,此刻我看著照片裡那幾近模糊難辨的轆轤町小字,還是感到一絲絲涼意自背脊深處湧起……

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