走出天龍寺,沿寺後的柴垣小徑蜿蜒向東,往野宮神社走去。


  在通往野宮神社的路上,會經過兩段竹林小徑,據說是個相當熱門的觀光景點,雖然只有短短的一兩百公尺,卻經常擠滿意欲一探究竟的觀光客,笑語聲鼎沸喧騰,閃光燈此起彼落,直教風雅盡失矣!因此,自第一次上京以來,每每都想要參拜與源氏物語淵源頗深的野宮神社,卻怎麼也提不起勁來走這一段路。


  都說那天真是我們的幸運之日,果不其然,來到第一段竹林小徑時,四下靜覷無人,只有風吹過林間,竹節軋軋作響。走進其內,天光一時黯淡下來,既陰且濕,涼意襲人,甚至令人產生一種幽玄的意境,宛如走進的是那個陰氣森森的彼岸世界似的。


  畢竟,此地在平安時代是嵯峨之野的入口,所謂的野,在那個時代是等同於大眾墳場的意思。一般市民死後皆薄葬之於野,遇到戰亂災荒或疫病橫行的年代,更是無論貴賤貧富,均直接棄之荒地,頂多裹以草席爾爾。想到這般如同亂葬岡一樣的悲慘畫面,怎不令人感慨!


  一思及此,頓覺四下陰風慘慘,鬼影幢幢,彷彿正有無數冤魂在柴垣的後頭嘶喊哭訴著他們的千年孤寂
......我忽然稍微瞭解某個朋友一直不敢來這一帶是怎麼回事了。


  但是,下一個瞬間,鎂光燈一閃,有人從路的那頭笑著走過來,剎時所有的想像都消失了,竹林小徑依舊是竹林小徑,人的氣息再度充滿了這個世界。


  走出竹林,我不禁想起入江敦彥先生在『秘密的京都』一書中所說的,跨過渡月橋,渡假想的三途之河,來一趟彼岸幽玄之旅,
賞月吟風,泛舟攬勝,可是遠自平安時代就已風行草偃,上自皇室,下至萬民的全民娛樂了呢!

  這樣也就瞭解了,為何西京之地自平安中期以來偏廢已久,卻在極西的嵐山嵯峨野,依然有著如此之多的佛寺、園林、別墅,千年上下猶仍熱鬧不已。因為這裡是人世、冥土以及天界之間的三岔道,是一個窺看的窗口,也是一個交流的門廊……

  如是,帝京之西的此地,既是墜入六道之凡夫俗子魂魄所趨的賽之河原,又是修成正果之善男信女神靈所往的西方淨土,難怪人們所能想到的所有幽玄之美與風雅之趣都集合在這裡了,善哉!善哉!

  我的想像似乎走得太遙遠了,回過神來,野宮神社的黑色鳥居已在眼前。

arrow
arrow
    全站熱搜

    戀京癮士 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()